sábado, 3 de marzo de 2012

EL "AS" DE TODOS LOS SANGUCHITOS MADE IN CHILE


Es sorprendente la popularidad que alcanzó el "As" en sólo unos años, incorporándose rápidamente a las cartas de restaurantes y picadas de todo Santiago, conquistando incluso las vitrinas del difícil Portal Fernández Concha, ahí junto a la Plaza de Armas y donde uno espera encontrar los sándwiches y platillos más tradicionales y famosos de la cocina nacional.

En mi modesta opinión, dos factores influyeron en la celeridad con que el "As", esta extraña obra maestra tan parecida al clásico hot-dog chileno o "completo", se expandió por toda la capital chilena y ya va conquistando regiones. Uno de ellos fue la preferencia que los taxistas le daban a este producto, pidiéndolo por todos los carritos y locales de expendio de comidas rápidas de barrios, especialmente los que tenían abierto durante las noches. El otro factor es la aceptación que tuvo entre los estudiantes, especialmente los universitarios, pues se trata de un sanguchito rápido de preparar, sabroso y muy económico, aparentemente más sano además, pues las salchichas siempre han sido sospechosas de escaso aporte a la salud nutricional del consumidor.

Quienes vivimos parte de nuestra juventud en la populosa comuna de La Florida, conocemos más o menos la historia de este "As", que encuentro confirmada en una investigación del periodista Ricardo Manzur para el diario "La Cuarta" del 29 de junio de 2004. Sucedió hacia principios de los noventas, con un cocinero de completos y churrascos de avenida Gabriela, cerca del Hospital Sótero del Río, aunque otros dicen que en realidad fue en un carrito de avenida Portales, por ahí por el paradero 26. El asunto es que al maestro de cocina se le acabaron los panes de frica para hacer churrascos y chacareros, por lo que, en un arranque de creatividad, metió todos los ingredientes dentro de un pan especial, del tipo usado para los "completos". El resultado fue un exitazo instantáneo entre los clientes, especialmente taxistas y jóvenes de parranda, que se expandió con la velocidad de todas las buenas noticias. El mismo inventor lo habría bautizado con tan extraño nombre monosilábico, aludiendo a que fue su "As bajo la manga".

Hay otras historias sobre su origen, sin embargo. Algunos creen que sólo es una adaptación del bocadillo árabe llamado chaguarma, o que su origen real estaría, como en el caso del hot-dog, en los Estados Unidos desde donde fue traído hasta acá. También ronda una historia adicional, respecto de que el verdadero origen del "As" en Chile se habría debido a que a un maestro de cocina (no se precisa de dónde) se le acabaron las salchichas y, para que no se le fueran los comensales de su puesto, les metió carne picada dentro de sus "completos" cobrándoles el mismo precio. Es decir, no procedería de una adaptación del churrasco, como sugiere la versión principal de la historia, sino del propio "completo".

Como sea, los taxistas y choferes de jornadas nocturnas son buenos consumidores de esta clase de productos. Lo comenzaron a pedir por todos los locales que había por las avenidas La Florida y Vicuña Mackenna, y así cundió el "As": carne frita o a la plancha cortada en tiritas, más tomate, mayonesa y otros agregados. La versión "italiana" es lo mismo que en el caso de la salchicha homónima: tomate, palta molida y mayonesa. Es la versión más popular y pedida del "As", según nos parece. También está el "As Luco", llamado así porque lleva queso caliente tal como el sándwich "Barros Luco".

En algunos barrios de La Florida y Puente Alto, el "As" fue llamado también "Chur-dog", hibridismo entre las palabras churrasco y hot-dog. En otros lados, se los denomina "Ass", no sabemos si en alusión maliciosa a los dos significados de esta palabra en el habla inglesa.

Como dije, parecen haber sido estos mismos taxistas quienes lo llevaron al resto de Santiago en sus carreras nocturnas, solicitándolo por distintos locales de la capital por sus prodigiosas capacidades de quitar el hambre de manera rápida, eficaz y sabrosa, además de barata. Ha variado también la carne usada para el "As", en algunos casos, pero originalmente se hacía de lomo o de churrasco. Algunos maestros prefieren hacerla con cerdo, mientras que otros lo hacen "a la antigua", fieles a la carne de vacuno. Sé de algunos que lo prefieren incluso con carne de ave, aunque desconozco si esta versión está en el comercio. Veremos luego que uno de los más afamados "As" de Santiago era el que vendía el célebre "Tío Manolo" en su histórico local de avenida Marathon, recientemente cerrado a causa de hostigamientos municipales y trasladado hasta la comuna de Ñuñoa.

Hay un detalle que llama la atención, sin embargo: muchas de las imágenes o presentaciones en vitrinas del "As" se ven en la necesidad de ingeniárselas para poder mostrar al cliente la carne que contiene, la que, obviamente, en el sándwich que es servido queda oculta bajo los demás acompañamientos. Generalmente y como se advierte en algunas de las imágenes que aquí publico, este problema es resuelto mostrando la carne puesta encima de los demás ingredientes o bien con tanta abundancia que desborda por los lados al pan especial, aunque con el riesgo de que algún cliente se sienta engañado cuando reciba su "As" con menos carne que el de las fotografias o la muestra en exhibición.

Ciertos locales tipo fuente de soda del Centro de Santiago, comenzaron a venderlo intensamente hacia el año 1997, más o menos. Sin embargo, el año 2002, según la confesión de su dueño Manuel Lainez, llegó al mencionado puesto del "Tío Manolo", en Marathon con Rodrigo de Araya, barrio Ñuñoa. Fue un tremendo impulso para la popularidad del sándwich que, como hemos dicho, está ya en las galerías de comidas rápidas del Portal Fernández Concha y en la lista de ofertas de varias casas de comida rápida. También están los tamaños XL: algunos "As gigantes" que ya se venden en carritos y locales establecidos, por ejemplo, en el sector de Alameda Bernardo O'Higgins hacia el lado de la Estación Central.

Basta una vuelta, entonces, por las vidrieras de los principales restaurantes y picadas populares de Santiago para advertir que el "As" ya quedó instalado definitivamente en la tradición culinaria nacional.

2 comentarios:

  1. MMM ,¡que hambre !,..

    Gumercindo Morrissey.

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  2. MMM ,¡que hambre !,..

    Gumercindo Morrissey.

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Gracias por dejar su opinión en nuestro blog de URBATORIVM. La parte final de todas estas historias las completan personas como Ud.

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