jueves, 29 de septiembre de 2011

RECUERDOS UNIVERSITARIOS SOBRE UNA FUENTE DE SODA EN LA ALAMEDA

Sector donde antes se encontraba la schopería.
Coordenadas: 33°26'41.70"S 70°39'24.59"W (aprox.)
Había una vez... un grupo de tres estudiantes de la Universidad Central en Parque Almagro que, preparándose para una disertación en clases de Elementos de Derecho, fueron a una fuente de soda ubicada en plena Alameda Bernardo O'Higgins, entre las calles Amunátegui y San Martín, y sumidos en sus nervios bebieron tantas jarras de espumante cerveza que se presentaron prácticamente ebrios a dar la famosa exposición. Bueno, no les fue mal... Pero no fue coincidencia de ninguno de los tres involucrados llegara a titularse en aquella carrera de Administración Pública, desertando todos en años posteriores aun cuando las cosas salieran bastante bien aquel día.
Nunca olvidé ese restaurante y bar: aunque jamás supimos su nombre oficial, como afuera mostraba unos carteles diciendo Pub's Schopería-Restaurant, así quedó bautizado para nosotros. Volvimos a pasar varias veces a sus salas de alegres tardes, frías a morir en invierno y calurosas como sauna en las proximidades del fin de año. Los schops eran baratos y grandes, y por mareo o por bajón de hambre siempre terminábamos acompañándolos invariablemente con un completo o un lomito cargado a la mayonesa blancuchenta, esos almuerzos tan propios de la época universitaria.
Ya he contado antes, a propósito del desaparecido mini-restaurante "El Bigote", que no había buenos lugares de alimentación ni cañoneo en el entorno inmediato del actual Barrio Universitario del sector Parque Almagro y Toesca. Por el contrario, y salvo por lugares de calle San Ignacio como el casino del Club Naval y una pastelería árabe cercana, los boliches eran pocos, mal surtidos y a veces abusivamente caros, por lo que los de clase media y media-rasca preferíamos salir a buscar algún sitio más cómodo y apropiado a nuestro presupuesto. Por supuesto, eran los años del retorno a la democracia: principios de los noventa.
Fue así como llegamos al Pub's, una tarde de aquellas, entre los vacíos del horario de la infame malla curricular. Sabíamos que existía allí cuanto menos desde los años ochenta, aunque no recuerdo quién era su propietario. Usando el doble sentido y la picardía, le llamábamos el "Puby's", y por algún breve tiempo fue lugar de encuentro entre los compañeros de clases que en esos años simpatizábamos o militábamos entonces en la trinchera de izquierda, ya que la fauna ideológica mantenía códigos de separación y territorialidad bastante estrictos al interior de la Facultad de Ciencias Políticas y Administrativas... Comportamientos que hoy, por supuesto, me parecen jugarretas infantiles.
El local era concurrido por otros universitarios del sector y se encontraba a la sombra de la gran Torre Entel, en un conjunto de negocios vecinos al elegante edificio neoclásico ocupado por el Hotel Diego de Almagro. Quizás recibía turistas también, pero en las horas en que íbamos nosotros era más corriente encontrar estudiantes y empleados del sector. El primer piso era el típico de una schopería chilena, con barra, fuente de cerveza y mesas con asientos apernados en el suelo. El segundo piso era más hogareño, aunque de techo un poco bajo; tenía mesas libres y ventanales que daban a la Alameda. Era entretenido sentarse allí a mirar y comentar la belleza de las muchachas que pasaban por la vereda o el bandejón de la avenida. En varias ocasiones estuvimos totalmente solos sentados allá arriba, siempre mirando hacia el transitar de los peatones por la berma.
Fue allí, hasta ese segundo piso, donde llegamos aquella jornada a estudiar nuestra disertación que debía ser rendida en sólo un par de horas. Éramos tres pagando por turnos cada vuelta de grandes schops: me acompañaban el Zanahoria Olmos y el Chaucha Sagüés. Con Olmos teníamos varios amigos en común, y su apodo era merecido por sus cabellos colorines. Había vivido en Cuba, aunque su acento chileno estaba intacto. Su familia estaba vinculada a las artes escénicas infantiles y a la titiritería en "El Galpón de los Olmos", desaparecido local y teatro del sector Bellavista que tuve ocasión de visitar varias veces con él y en donde uno de sus tíos interpretaba al entonces popular Perro Lenteja, personaje de la televisión para niños. Sagüés, en cambio, era un tipo rubio, delgado y alto de gran sentido del humor, que había vivido en varias partes del mundo y creo que había pasado también por Rumania, país en el que hacía pocos meses había caído dramáticamente el régimen de Nicolae Ceausescu, por lo que nuestro amigo fue apodado entre nosotros Chaucha en aquellos días, aludiendo al nombre de pila que compartía con el derrocado dictador. Permaneció un año más en la misma carrera, antes de emigrar a una universidad tradicional, creo que a Historia. Con ellos viví, además, la desagradable experiencia de una visita a un bravo restaurante del sector, llamado "El Panameño" y del que ya he hablado en otro posteo.
Sucedió que aquella tarde, entre la guata vacía y los nervios, súbitamente nos dimos cuenta de estar pasados de jarras y en el momento preciso en que se acercaba la hora de exponer ante el evaluador. Habíamos ensayado mil veces nuestros respectivos contenidos a disertar y las posibles preguntas que nos harían al respecto, pero el descubrirnos de pronto con la lengua traposa y la cabeza en órbita, nos llenó de inseguridad y el temor. El Pub's, testigo y cómplice de nuestras angustias, se había vuelto ahora también nuestra evasión y apuesta de todo o nada... Pese a todo, la exposición salió perfecta y todos nos fuimos con buenas notas, casi sin poder recordar al otro día lo dicho y lo callado durante la prueba. Pienso que la cerveza, en lugar de cohibirnos, sirvió más bien de relajante. Incluso Sagüés encontró una oportunidad hasta para ejemplificar improvisadamente ante una consulta sobre derechos que le asisten a las personas naturales (humanos) y no a los animales, comentando el famoso caso del rinoceronte Cacareco del zoológico de São Paulo y su "triunfo" en las elecciones alcaldicias de 1959. Él también había vivido en Brasil, por cierto, donde pudo saber mejor de este suceso histórico que la mayoría desconocíamos entonces.
Fue así como aquel día, en lugar de caer traicionados por el poder embriagante de las cervezas del Pub's Schop de Alameda, milagrosamente terminamos siendo aplaudidos por nuestra exposición ante el público y el evaluador de aquella sala... O al menos así lo recuerdo vagamente, más por el alcohol en la sangre de ese día que por el largo tiempo que ha transcurrido. Fue una lástima que todos perdiéramos contacto en años posteriores, con amistades que se alejaron como esos barquitos de papel arrojados a una laguna y separados por las tenues ondulaciones del agua; pero así cómo funciona la propia vida, en su acumulación expansiva de experiencias e historias.
Pasé varias veces por ese restaurante, recordando los años universitarios en este sector de Santiago. El destino me trajo de vuelta a este vecindario en 1997, cuando trabajaba haciendo mi práctica en una carrera muy distinta a la que me permitió conocer el querido "Puby's" de la Alameda. Fue en aquellos años que desapareció con sus meseras en uniformes y sus asientos acolchados, sin dejar vestigios. Me parece que su espacio fue ocupado efímeramente por un restaurante de otro nombre, también frecuentado por universitarios, pero ya dentro de una gama mucho más amplia y variada de locales para este público específico en todo aquel sector de la ciudad.
La feroz remodelación de todo el sector incluyó la demolición del edificio comercial donde había estado el boliche y la construcción de nuevos y modernos edificios de cristales que forman ahora un pasaje, además de un supermercado subterráneo con estacionamientos, a un costado de la Torre Entel. El lugar que ocupó nuestra querida fuente de soda desapareció fagocitada por el progreso, quedando ese espacio peatonal abierto en el lugar aproximado hacia donde antes se lo hallaba.
Y es así que había una vez, entonces, una fuente de soda que presumía impostoramente de ser un pub, lugar de acogida, desvarío y hasta estudios para alumnos superiores, cocina de comidas rápidas, de sanguchitos y de jarros schoperos, pero del que ya no queda nada más que su propia ausencia, y si acaso hubiese alguien que aún la sienta.

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